Thursday, August 15, 2013

CARA PEMBUATAN BIBIT F2 JAMUR TIRAM



Produsen dalam pembuatan baglog tentunya memerlukan bibit F2 untuk diturunkan ke media baglog. Bibt F2 bisa didapatkan dengan cara membeli di para produsen2  bibit F2 jamur tiram. Atau bisa jadi produsen baglog jamur tiram membuat sendiri bibit F2 untuk menghemat biaya produksi  baglog..
Nah berikut ini cara pembuatan bibit F2 jamur tiram
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam pembuatan media bibit F2 jamur tiram adalah sebagai berikut :

-   Botol saus tomat (biasa digunakan petani jamur tiram pada umumnya dalam membuat bibit jamur)
-    Kapas penutup botol
-     Plastik dan karet gelang
-     Autoclave
-  Tuas inokulan
-           Bunsen
-  Laminar / enkas
-   Bibit F1 jamur tiram

Berikut komposisi :

      -          1kg  Serbuk gergajian sengon / randu yang lembut dan tidak bercampur oli
      -          ½ kg bekatul
       -          0,25 kg tepung jagung
        -          Kapur secukupnya
        -          50 % air

(campuran ini tidak baku...bisa menurut kreativitas temen-temen dalam mencobanya mana yang  paling  baik dan yang terpenting kualitas yang bagus)


Langkah 1. Bersihkan dahulu botol sampai bersih betul bila perlu rebus botol beberapa menit..kemudian angkat dan biarkan botol kering.

Langkah 2. Campurkan bahan-bahan komposisi diatas secara homogen seperti pencampuran pada pembuatan baglog.

Langkah 3. Masukkan campuran kedalam botol dan tutup dengan kapas serta plastik setelahnya lalu ikat dengan karet. Media siap disterilkan

Langkah 4. Proses sterilisasi menggunakan autoclave / panci bertekanan (presto) tahan -+ ½ jam setelah tekanan menunjukkan 2 bar.

Langkah 5. Proses inakulasi dilakukan setelah media sudah dingin atau kisaran temperatur 30 derajat celcius (bibit yang diturunkan kemedia adalah bibit F1) baca proses pembibitan/ inakulasi. 
Setelah selesai taruhlah media bibit jamur tiram ditempat inkubasi dan tunggu sampai miselium menyelimuti seluruh media baru digunakan.
Klo ada pertanyaan atau saran silahkan  isi kolom komentar yah.....semoga bermanfaat dan kurangnya minta maaf 

disunting dari  http://budidayajamurtiram.blogdetik.com/2013/08/16/cara-pembuatan-bibit-f2-jamur-tiram/

9 comments:

  1. http://jasapercetakanundanganmalang.blogspot.com/
    tsaljupercetakanmurah.wordpress.com/

    ReplyDelete
  2. Proses sterilisasi yang bagus separo keberhasilan... walaupun namanya jamur.. medianya tidak boleh ditumbuhi jamur lain selain jamur tiram... makasih ya. kunjungi balik
    Obat Diabetes Alami

    ReplyDelete
  3. Keren gan artikelnya, saya harap agan bias lebih berkreasi lagi dengna artikel barunya. Oh iya gan klo bias jangan membuat artikel tutorial semua, kalo bias bikin artikel tips seperti artikel Panduan Cara Cepat Hamil, Buku Panduan Cara Cepat Hamil, Panduan Lengkap Cara Cepat Hamil, Cara Cepat Hamil, Buku Cara Cepat Hamil, Buku Cepat Hamil, Tips Cepat Hamil, Solusi Agar Cepat Mengandung dan tips – tips lainnya gan…biasanya artikel tips itu banyak yang cari dan bias meningkatkan pengunjung dari blog agan.
    selain itu di samping artikel-artikel seperti di atas. Saat ini kan blogger Indonesia sudah menjamur tetapi mereka tidak tahu cara membuat blog yang benar dan mengoptimalkan blognya di serp google. Coba posting juga tentang blogging dan seonya, coba posting seo seperti kata kunci Search Engine Optimizer, Belajar Search Engine Optimization, Search Engine Optimization Indonesia, Cara Menggunakan Seo, Belajar Seo Online, Cara Menggunakan Seo, Meningkatkan Seo Website, Belajar Seo Website, Cara Buat Seo, Cara Belajar Seo dan lainnya. Biar pada blogger Indonesia buka sekedar blogger biasa namun juga blogger berkualitas.


    Terimakasih.
    Semoga komentar saya bermanfaan khususnya buat admin dan pembaca setiap dari artikel ini.

    ReplyDelete
  4. maaf Gan Numpang: Suplai bibit jamur tiram putih, F1 dan F2. kunjungi www.drengestiramcenter.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. makasih gan bermanfaat sekali
    saya udah cari kesono kmari eh gak ktemu alhamdulilah ketemu di blog agan
    sukses gan saya tunggu kunjungannya.
    murai batu
    atau
    burung lokal

    ReplyDelete
  7. Kalo memperbanyak bibit f2 dari f2 bisa gk ya kira2?

    ReplyDelete