Saturday, December 14, 2013

JAMUR TIRAM PUTIH (KUALITAS DAN KUANTITAS)

BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH  081945740134
dalam budidaya jamur tiram hal yang perlu diperhatikan selain daripada tekhnis budidayanya sendiri adalah masalah distribusi pasar serta management keuangannya lho..
kenapa begitu..karena begini hehehe..
banyak sekali pembudidaya jamur tiram yang tidak bisa mengendalikan atau menjaga kountinuitas pasar artinya ketika para pembudidaya sudah menemukan pedagang atau konsumen jamur tiram putih yang menginginkan kesinambungan dan berkelanjutan dalam tiap hari atau beberapa hari sekali permintaannya..terkadang para pembudidaya tidak bisa melayaninya dan hasilnya pelanggan yang sudah didapat malah kabur...
kendala diatas banyak faktor sih..misal minimnya pemeliharaan baglog jamur tiram karena lahan yang terbatas atau modal atau cuman coba2..jadi suplaynya gak banyak...ataupun kadang berhenti sebentar mengingat pertumbuhan jamur tiram naik-turun kayak orang nimba di sumur hehehe...nah faktor inilah yang menyebabkan tidak bisa mempertahankan kontinuitas pasar.
nah bagaimana solusinya?
biasanya bila kita budidaya jamur katakanlah 1000 baglog (walaupun 1000 masih sulit untuk kontinuitas pasar) biasanya dimainkan waktu pembukaan tutup baglognya..jadi kira2 begini..100 baglog dibuka dulu tutupnya lalu 5hr kemudian dibuka lagi 100 baglog..begitu seterusnya. jadi cara yang seperti ini menurut saya menghindari over produksi serta bisa mempertahankan kontinuitas pasar anda.
masalah lain yang timbul adalah managemen keuangan yang kurang telaten dan gemi (hemat)...
penjualan jamur bisa dilakukan tiap hari...mengingat pembayaran / pendapatan dari jamur yang nritil (apa ya bahasa indonesiannya) oh iya..sedikit2 dapet duitnya gak langsung gede..ini penyebab keuangan gak karu-karuan, walaupun pencatatan ada tp uangnya kadang yang kurang atau gak ada.. pengalaman kali ya hehehe..
trus solusinya gmn?
nah ini dari diri kita masing-masing gan...yang pinter megang uang terutama yang cowok hehehe...
bisa saja bila terkumpul sekian lalu dibelikan baglog baru lagi atau ditabung di bank bukan bangunan hehehe..
maaf kalau ada kekeliruan atau kesalahan tentang keilmuan jamur tiram atau salah2 kata yang menyinggung hati anda yang lembut hehehehe
adapun saya tulis ini karena pengetahuan dan pengalaman saya yang terbatas..mohon saran dari para senior serta pertanyaan dari yang penasaran insyaalloh saya jawab semampu saya..terimakasih.

http://karyapetanijamur.wordpress.com/

4 comments:

  1. sangat bermanfaat sekali gan info nya
    terimakasih ya atas artikel nya salam hangat

    ReplyDelete
  2. SELAMAT Menjalankan Ibadah Puasa di TAHUN BARU 2014..
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP :
    081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    ReplyDelete
  3. yuk pasang iklan di sini gratisss... http://iklancs.com

    ReplyDelete