Yang perlu diperhatikan dalam budidaya jamur tiram adalah 3 K ( kualitas, kuantitas serta kontinuitas)
kualitas
kualitas jamur yang baik akan mendapat harga yang baik juga serta tidak mengecewakan konsumen tentunnya (anda puas kami lemas hehehe ) begitulah motto perusahaan-perusahaan dagang dan jasa.
Hasil panen jamur dengan kualitas yang baik dapat dipengaruhi beberapa sebab antara lain :
Bibit yang berkualitas
Bibit yang berkualitas mulai dari kultur awal F0, F1, F2 sampai ke baglog. Bibit yang baik dengan miselium yang merata menyelimuti seluruh media.....serta tidak adanya kontaminasi didalamnya yang nantinya dapat menyebabkan kurang maksimalnya pertumbuhan jamur tiram . standart biasanya yang bagus menurut teman-teman penjamuran, baglog adalah turunan dari bibit F2...klopun bibit yang digunakan F4 atau F5 dan seterusnya bisa saja akan tetapi kualitas baglog akan menurun pula karena semakin jauh dari F0 semakin jelek kualitasnya
Ibarat F0 itu kakek maka turunnya F1 adalah anak dan F2 adalah cucu dan baglog adalah buyut maka lebih daripada buyut tidak tau siapa F0 nya hahahaha....( sory pembaca..penulis sedang bingung cari permisalan hehehe ..klo itu mah namanya keluarga si bibit)
Nutrisi
Nutrisi dalam baglog juga mempengaruhi maksimal atau tidak maksimalnya pertumbuhan jamur.nutrisi dalam baglog dapat berupa bekatul /dedak halus atau bisa juga dengan tepung jagung
Perbandingan yang digunakan biasanya 15-20 :100 (dedak : serbuk gergajian) itu menurut beberapa pakar penjamuran perbandiangan sudah bagus (nutrisi bisa dilebihkan bagi pemroduksi baglog akan tetapi tingkat resiko kegagalannya juga tinggi)
Maka mas dan mbak brow yang ingin membeli baglog pastikan dulu, jangan terpengaruh dengan harga baglog yang terlalu rendah karena kemungkinan nutrisinya kurang maksimal yang menjadikan hasil kurang maksimal juga tentunya. Ingat kata orang-orang dulu “ ONO REGO ONO RUPO” (ada harga ada wujudnya)
Dari segi perawatan juga akan dapat mempengaruhi baik atau tidaknya hasil jamur yang didapat. Teknis / cara perawatan baglog yaitu suhu , kelembapan serta kebersihan selalu dijaga (baca : tips budidaya jamur tiram part 1)
No comments:
Post a Comment